Il Bollito e la pearà, il piatto delle grandi occasioni.

ripasso costa arente

Il bollito è un piatto famoso in tutta l’Italia settentrionale e la tradizione Veronese lo vuole rigorosamente accompagnato a una salsa dalle origini medievali: la Pearà

La domenica fa rima con bollito nel veronese ed è una ricetta che non manca sulle tavole delle festività natalizie; ovviamente ogni famiglia ha il suo tocco speciale per preparare la pearà, ma la sua preparazione è tutto sommato semplice,gli ingredienti tradizionali sono il pane grattuggiato, il brodo, il midollo e il pepe che è l'elemento principe di tutta la salsa: pearà arriva da "peverada", lo scrittore veronese Dino Coltro, nel volume "La cucina tradizionale Veneta", racconta che per realizzare la pearà perfetta è fondamentale una lenta e lunga cottura, che può durare anche ore.

Un'autentica prelibatezza che si accompagna ben calda al lesso di carni miste come manzo, vitello, gallina, lingua e cotechino.

Bollito e pearà, un piatto decisamente invernale e sostanzioso da accompagnare ad un vino di struttura e altrettanto importante come Il Ripasso, un'altra grande gemma dell'enogastronomia veronese.