Molinara
Molinara Spumante Rosè
Un vitigno autoctono della Valpolicella, da sempre inserito nel disciplinare dei suoi famosi vini. La sua è una storia antica da raccontare: il nome deriva dal dialettale mulinare (da mulino), per la presenza di pruina che avvolge la buccia dei suoi acini, quasi come se fossero spolverati di farina. Come custodi e innovatori del territorio, a Costa Arènte oggi si vinifica in purezza, spumantizzandola rosata, per creare un vino capace di interpretare la nuova frontiera in Valpantena: freschezza e una tradizione che evolve.
Uve
Molinara
Provenienza
Valpantena (La Costa di Romagnano - Grezzana)
Altitudine
150 m s.l.m.
Allevamento
Pergola veronese semplice
Età del vigneto
24 anni
Densità
3,600 piante/ettaro
Resa
100 quintali/ettaro
Affinamento
Sur lies per 5 mesi e 2-3 mesi in bottiglia.
Longevità
2-3 anni
Territorio
Vinificazione
La vendemmia è manuale durante la prima metà di settembre. L'uva viene introdotta intera in pressa con l'aggiunta di ghiaccio secco per portare la temperatura a 7-8°C. Pressatura e resa in mosto del 50%. Segue chiarifica statica e fermentazione in acciaio a temperatura controllata di 12-13 °C. La presa di spuma si svolge in autoclave con metodo Martinotti dove rimane in affinamento sur lies per 5 mesi. Continua l’affinamento in bottiglia per almeno 2-3 mesi.
Colore
Elegante colore rosa antico.
Bouquet
Bouquet di grande intensità con netti sentori di pesca noce e melograno completato dai
sentori di crosta di pane, tipico di uno Charmat lungo.
Sapore
Al palato si presenta deciso, di buona struttura sorretta da una spiccata acidità che dona
grande bevibilità e lunghissima persistenza.
Dati Analitici
Alcol 12% vol., Acidità totale 6,8 g/l, Zuccheri 8 g/l
Abbinamenti
Ottimo in abbinamento con cruditè di pesce e risotti alle erbe.