
Valpolicella
Valpolicella Valpantena Superiore DOC
Il Valpolicella è un vino profondamente legato al territorio di cui porta il nome. Un rosso che ha una storia secolare, il punto di partenza dal quale si irradia la tradizione vitivinicola di tutta la Valpolicella. Dalle colline di Costa Arente, sempre accarezzate dai venti dei monti Lessini, questo rosso leggero prende l’eleganza tipica dei vini della Valpantena. Un vino di buona freschezza e media struttura, piacevolmente fruttato e dalla beva trascinante.
Uve
Corvina, Corvinone, Rondinella, altre uve come da disciplinare
Provenienza
Valpantena (La Costa di Romagnano - Grezzana)
Altitudine
Vigneto a 150-250 m slm.
Allevamento
Pergola verone semplice e doppia
Età del vigneto
10-24 anni
Densità
3600-5000 piante/ettaro
Resa
90 qli/ha
Affinamento
1 anno in acciaio, altri 3 mesi in bottiglia
Longevità
5-6 anni
Territorio
Vinificazione
Le uve sono raccolte a mano nella prima metà di ottobre, a maturazione tardiva. Diraspatura e selezione avvengono sul tavolo di cernita prima della pigiatura. La fermentazione alcolica dura circa una settimana a temperatura controllata, segue una breve macerazione sulle bucce. La fermentazione malolattica viene svolta in acciaio e circa un 20-30% viene passato in barrique di rovere francese di secondo passaggio. Seguono un affinamento in acciaio di un anno e almeno 3 mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Colore
Un Valpolicella Superiore per eleganza e struttura. Di colore rosso rubino scarico.
Bouquet
Al naso rivela subito sentori di ciliegia, mora e spezie come il pepe nero.
Sapore
In bocca è strutturato ma agile, con un tannino morbido e avvolgente. Ottima la persistenza e la gradevolezza di bevuta.
Dati Analitici
Alcol 14,5% vol., Acidità totale 5,3 g/l
Abbinamenti

Amarone

Ripasso Superiore

Lugana

Recioto

Amarone Riserva
