Ripasso Superiore
Ripasso Valpolicella Valpantena Superiore DOC
Un vino che nasce dalla sapiente inventiva contadina. Per non sprecare le vinacce del Recioto, si pensò di “ripassare” il vino Valpolicella sulle bucce di Amarone e Recioto, lasciando che assorbisse sentori più complessi e profondi. Dopo una decina di giorni, il Valpolicella si riscoprì vino nuovo, con una maggiore complessità di aromi e un tenore alcolico più elevato. Il Ripasso Costa Arente intriga il palato con quell’immancabile vena acida di fondo, la firma suadente del terroir delle nostre colline.
Riconoscimenti
Valpolicella Ripasso Valpantena Superiore DOC 2019 è stato premiato con 90 punti ottenendo la medaglia d'argento al Decanter World Wine Awards 2022.
Il Valpolicella Ripasso Valpantena Superiore DOC 2019 ha ottenuto 91 punti da Falstaff Valpolicella Trophy.
Il Valppolicella Ripasso 2018 è stato inserito nella guida Doctor Wine totalizzando 93 punti.
Il Valpolicella Ripasso 2018 ha conquistato la medaglia d'argento al Concours Mondial De Bruxelles.
Il Valpolicella Ripasso 2018 è stato premiato con il bollino rosso al Wine Hunter Awards.
Il Valpolicella Ripasso 2018 ha conquistato i 90 punti al 5 Stars Wine.
Il Ripasso 2017 è stato inserito nella guida Doctor Wine, totalizzando ben 91 punti.
Inoltre è stato insignito del The Wine Hunter Award 2020, "Bollino Oro", con un punteggio di 93-95.9/100.
Uve
Corvina, Corvinone, Rondinella, altre uve come da disciplinare
Provenienza
Valpantena (La Costa di Romagnano - Grezzana)
Altitudine
150-200 M SLM
Allevamento
pergola veronese semplice e doppia
Età del vigneto
10-24 anni
Densità
3600-5000 piante/ettaro
Resa
90 qli/ha
Affinamento
18 mesi in barrique, 6 mesi in bottiglia
Longevità
7-8 anni
Territorio
Vinificazione
Parte del vino proveniente dalla vinificazione delle uve raccolte a mano del Valpolicella 2018 è stata ripassata sulle vinacce dell'Amarone per 10-14 giorni. Il vino ottenuto viene successivamente affinato in barriques di rovere francese per 18 mesi. La bottiglia riposa per almeno altri 6 mesi.
Colore
Di colore rosso rubino intenso, rivela tutte le varianti cromatiche delle uva da cui nasce, senza eccedere nella profondità.
Bouquet
Al naso si rivela subito elegante, intenso, avvolgente con note di confettura di ciliegia, e porta la sua esperienza di ripasso nelle note di marasca: poi emerge la torrefazione.
Sapore
In bocca è morbido, suadente, senza ma stancare grazie all'acidità caratteristica della zona. Invita continuamente alla beva.
Dati Analitici
Alcol 15,0% vol., Acidità totale 5,5 g/l